>> Incontro per le aziende turistiche ricettive sulle novità normative
Martedì 1° ottobre 2019 alle ore 14 presso il salone d'onore della Camera di commercio di Cuneo si è tenuto un incontro per le aziende turistiche ricettive per approfondire le novità normative per le strutture alberghiere ed extralberghiere.
- Programma incontro (334 kB)
- La riforma del comparto turistico ricettivo alberghiero nella regione Piemonte (5,43 MB)
Relatore: Mario Gobello - Regione Piemonte - Legge regionale 3 agosto 2017 n. 13 “Disciplina delle strutture ricettive extralberghiere” (4,16 MB)
- La nuova disciplina regolamentare del comparto turistico-ricettivo extralberghiero (7,14 MB)
Relatore: Paolino Mastrangelo - Regione Piemonte
- Osservatorio Turistico regionale (9,20 MB)
Relatore: Cristina Bergonzo - VisitPiemonte - Dati e informazioni a supporto di strategie e decisioni (824 kB)
Relatore: Sarah Bovini - Unioncamere Piemonte
>> Seminari formativi : Crescere nel turismo di domani
Nell'ambito del progetto "Turismo in Piemonte" la Camera di commercio di Cuneo ha organizzato dei seminari formativi, proposti a Cuneo e replicati ad Alba, per le imprese turistiche della provincia.
- Per il settore ricettivo:
Le 10 sfide che gli albergatori dovranno affrontare nei prossimi anni (24/25 settembre 2018)
Relatore: Mauro Santinato - Teamwork Rimini
Locandina e programma (397 kB)
- Per il settore ristorativo:
"L'immagine coordinata del ristorante: migliorare la comunicazione e portare il proprio target a tavola" (19/20 novembre 2018)
Relatore: Martina Manescalchi - Teamwork di Rimini
Locandina e programma (251kB)
>> Seminario sul Regolamento europeo in tema di trattamento dei dati personali (GDPR)
La Camera di commercio di Cuneo ha organizzato per tutte le strutture turistiche un seminario sul Regolamento europeo in tema di trattamento dei dati personali, che si è svolto in due edizioni: 10 settembre e 8 ottobre 2019
>> Corso di cucina: Il marchio "Q" alla scuola di grandi chef
Dronero - Bra
Il corso si articola in tre incontri gratuiti presso gli Istituti alberghieri di Dronero e Bra nelle seguenti date:
- Martedì 7 novembre 2017 - Istituto alberghiero Dronero - chef Ivan MILANI - Programma e adesioni (172kB)
- Lunedì 5 febbraio 2018 - Istituto alberghiero Bra - chef Francesco OBERTO - Programma e adesioni (170 kB)
>> Corso di formazione in materia di marketing e qualità del servizio
Cuneo, 23 ottobre, 13 e 27 novembre 2017 - Alba 14 novembre 2017
- programma incontri (101 kB)
>> Corso di formazione per le strutture ristorative - Cucina piemontese: la tradizione nel rispetto del nostro benessere (Pollenzo - Università degli Studi di scienze gastronomiche, 20 giugno 2016)
- La dieta mediteranea (4 MB)
- La piramide alimentare (1,90 MB)
- Principali vini di Langa (6,18 MB)
>> Giornata formativa per le strutture turistiche (Cuneo, 16 maggio 2016)
- Marchio di qualità: scopo, ambito e requisiti (15,6 MB)
- L'iter di certificazione: principi, fasi e modalità (133 kB)
- Principi e metodologie per un servizio di qualità (1,47 MB)
>> Corso di formazione per strutture ristorative (Costigliole d'Asti, 22 settembre 2014)
- lezione di cucina pratica (995 kB)
- lezione di degustazione (298 kB)
>> Giornata formativa per gli alberghi (Cuneo, 11 febbraio 2013 - Alba, 12 febbraio 2013)
- La gestione della reception e la fidelizzazione del cliente anche attraverso la gestione dei reclami a cura di Cinzia Fiore - ISNART
- Accogliere per farsi ricordare attraverso politiche di web marketing a cura di Cinzia Fiore - ISNART
- Accogliere per farsi ricordare attraverso politiche di web marketing - l'esperienza di Giandomenico Marino - Global Solution Hotel
>> Giornata formativa per i ristoranti (Cuneo, 18 febbraio 2013 - Alba, 19 febbraio 2013)
- Il turismo di nicchia al ristorante: celiaci, vegetariani, vegani, bambini e anziani a cura di Marta Rossato - ISNART
>> Giornata formativa per gli agriturismi (Fossano, 26 febbraio 2013)
- Strategie di marketing - Giorgia Ciancio, esperta in marketing e comunicazione
>> Giornata formativa per le strutture turistiche (Cuneo, 5 dicembre 2011 - Alba, 12 dicembre 2011)
- La qualità turistica del territorio a cura di Nancy Laudani, ISNART
- I prodotti tipici locali per una gastronomia di qualità a cura di Elena Di Raco, ISNART