Attività con le scuole elementari del comune di Cuneo
Al fine di dar concretezza alla diffusione di una maggior educazione alimentare, rivolta ai giovani e giovanissimi, attraverso un'attenzione particolare alla tracciabilità degli alimenti utilizzati nella ristorazione collettiva, sono state realizzate azioni di sensibilizzazione coinvolgendo le scuole elementari del comune di Cuneo, con la collaborazione del centro di cottura Markas srl e la cooperativa Agrisviluppo, soggetti aggiudicatari del progetto Degust'Alp.
Le scuole aderenti (93 kB)
I prodotti locali del progetto (437 kB)
Le fasi dell'animazione :
- somministrazione di un questionario ad alunni e genitori, in apertura e chiusura anno scolastico, per verificare la conoscenza dei prodotti locali cuneesi
questionario alunni (152 kB)
Risultati questionario alunni iniziale (26 pagine, 779 KB)
Risultati questionario alunni finale (23 pagine, 797 KB)
questionario genitori (639 kB)
Risultati questionario genitori iniziale (21 pagine, 812 KB)
Risultati questionario genitori finale (18 pagine, 845 KB)
- realizzazione di attività formativa in classe al fine di coinvolgere, educare e sensibilizzare i bambini sui prodotti locali individuati nel progetto
Slide di presentazione dei prodotti "I nostri amici di Cuneo" (40 pagine, 2,01 MB)
Brochure (760 KB)
Poster illustrativo (4,38 MB)
Puzzle (3,78 MB)
Mappa fantasy (130 KB)
- giornate alimentari per valorizzare i prodotti locali cuneesi all'interno delle mense scolastiche
Schede prodotti (20 pagine, 9,46 MB)
- concorso di disegni tra le classi elementari aderenti al progetto
Presentazione del concorso (231 KB)
Il poster vincitore (965 KB)
Il premio consegnato (363 KB)
Attività con i ristoratori della provincia di Cuneo
È stato realizzato un percorso di sensibilizzazione per valorizzare i prodotti del territorio, privilegiando l'autenticità dell'offerta enogastronomica e la diffusione della cultura produttiva locale.
Tredici strutture ristorative della provincia aderenti al progetto hanno proposto serate a tema, con la presentazione di menù realizzati privilegiando i prodotti locali.
I video dei prodotti locali
Sono stati realizzati otto brevi filmati riguardanti la coltivazione, la storia e l'utilizzo dei prodotti di origine locale individuati nel contesto del progetto e inseriti nel menù della mensa scolastica delle scuole primarie del Comune di Cuneo.
I filmati sono stati realizzati partendo da una serie di riprese effettuate presso le aziende agricole fornitrici.