27 ottobre 2021
Disegnare la ripartenza. Cos'è davvero cambiato nel turismo e nel turista
Ciclo di webinar
Prepararsi a ripensare il turismo, per un 2021 da protagonista
a cura di Isnart
12 novembre 2020
Prepararsi a ripensare il turismo, per un 2021 da protagonista - relatrice: Cinzia Fiore (495 kB)
- L’Ospitalità Italiana in sicurezza. Strumento di accompagnamento alla gestione in prevenzione e sicurezza dell’offerta turistica di qualità - relatore: Luciano Ippolito (31 pagine, 3,45 MB)
1° ottobre 2020
Come attivare pratiche turistiche rispettose dell’ambiente, per ridurre i costi e diventare più attrattivi per i clienti
Slide degli interventi:
- Come attivare pratiche turistiche sostenibili, convenienti per le aziende e rispettose delle persone e degli ecosistemi - relatori: Federica Vazzola, Francesco Casarin (45 pagine, 3,28 MB)
24 settembre 2020
Come usare l’accessibilità per garantire l’accoglienza per tutti e conquistare nuove quote di mercato
Slide degli interventi:
- Turismo accessibile: dal sociale al business - relatore: Giovanni Ferrero (63 pagine, 4,68 MB)
Ciclo di webinar
Far ripartire il turismo da protagonista
a cura di Isnart
9 luglio 2020
Come ottimizzare la relazione tra turismo e web per non perdere il contatto con i propri clienti e per attirarne di nuovi
Slide degli interventi:
- Far ripartire il turismo, da protagonista - relatrice: Valentina Mannino (34 pagine, 5,17 MB)
- Hotel Marketing 2020. Come ottimizzare la relazione tra turismo e web per non perdere il contatto con i propri clientie per attirarne di nuovi - relatore: Gian Marco Montanari (17 pagine, 1,49 MB)
6 luglio 2020
Come gestire la crisi per tornare a fare business per ripensare l’offerta commerciale e utilizzare al meglio la comunicazione
Slide degli inteventi:
- Come gestire la crisi per tornare a fare business - relatore: Massimo Feruzzi (35 pagine, 9,97 MB)
Ciclo di webinar
Sicurezza nella ristorazione
a cura del Laboratorio chimico Camera di commercio di Torino
25 giugno 2020
Prevenzione e gestione rischio legionellosi
Slide degli interventi:
- Prevenzione e gestione del rischio legionellosi correlata all'emergenza Covid 19 - relatrice: Francesca Ilgrande (24 pagine, 7,34 MB)
16 giugno 2020
Gestire la ristorazione in sicurezza
Slide degli inteventi:
- Riapertura delle attività economiche e produttive nella Fase 2 - relatore: Italo Bevione (65 pagine, 5,08 MB)
1° ottobre 2019
Incontro per le aziende turistiche ricettive sulle novità normative
Martedì 1° ottobre 2019 si è tenuto un incontro per le aziende turistiche ricettive per approfondire le novità normative per le strutture alberghiere ed extralberghiere.
- Programma incontro
(334 kB)
- La riforma del comparto turistico ricettivo alberghiero nella regione Piemonte
(5,43 MB)
Relatore: Mario Gobello - Regione Piemonte - Legge regionale 3 agosto 2017 n. 13 “Disciplina delle strutture ricettive extralberghiere”
(4,16 MB)
- La nuova disciplina regolamentare del comparto turistico-ricettivo extralberghiero
(7,14 MB)
Relatore: Paolino Mastrangelo - Regione Piemonte
- Osservatorio Turistico regionale
(9,20 MB)
Relatore: Cristina Bergonzo - VisitPiemonte - Dati e informazioni a supporto di strategie e decisioni
(824 kB)
Relatore: Sarah Bovini - Unioncamere Piemonte
Settembre/ottobre 2019
Seminario sul Regolamento europeo in tema di trattamento dei dati personali (GDPR)
La Camera di commercio di Cuneo ha organizzato per tutte le strutture turistiche un seminario sul Regolamento europeo in tema di trattamento dei dati personali, che si è svolto in due edizioni: 10 settembre e 8 ottobre 2019
Settembre/novembre 2018
Seminari formativi : Crescere nel turismo di domani
Nell'ambito del progetto "Turismo in Piemonte" la Camera di commercio di Cuneo ha organizzato dei seminari formativi, proposti a Cuneo e replicati ad Alba, per le imprese turistiche della provincia.
- Per il settore ricettivo:
Le 10 sfide che gli albergatori dovranno affrontare nei prossimi anni (24/25 settembre 2018)
Relatore: Mauro Santinato - Teamwork Rimini
Locandina e programma (397 kB)
- Per il settore ristorativo:
"L'immagine coordinata del ristorante: migliorare la comunicazione e portare il proprio target a tavola" (19/20 novembre 2018)
Relatore: Martina Manescalchi - Teamwork di Rimini
Locandina e programma (251kB)
Novembre 2017/febbraio 2018
Corso di cucina: Il marchio "Q" alla scuola di grandi chef
- Martedì 7 novembre 2017 - Istituto alberghiero Dronero - chef Ivan MILANI - Programma e adesioni
(172kB)
- Lunedì 5 febbraio 2018 - Istituto alberghiero Bra - chef Francesco OBERTO - Programma e adesioni
(170 kB)
Ottobre/novembre 2017
Corso di formazione in materia di marketing e qualità del servizio
- programma incontri
(101 kB)
20 giugno 2016
Corso di formazione per le strutture ristorative - Cucina piemontese: la tradizione nel rispetto del nostro benessere
- La dieta mediteranea (4 MB)
- La piramide alimentare (1,90 MB)
- Principali vini di Langa (6,18 MB)
16 maggio 2016
Giornata formativa per le strutture turistiche
- Marchio di qualità: scopo, ambito e requisiti (15,6 MB)
- L'iter di certificazione: principi, fasi e modalità (133 kB)
- Principi e metodologie per un servizio di qualità (1,47 MB)